English 

Город Златоуст. На главную страничку Златоуст.Ru




Главная

Город Златоуст

Власть

Банки

Театр
"Омнибус"


Спорт

Национальный
парк
"Таганай"


Транспорт

Погода

Чат

Златоустовский металлургический завод

 

Рейтинг@Mail.ru

Карта сайта Персональные странички Ссылки
Рекламное место сдается! Недорого!



     Алексей Иванович Пак
     (Ен Чер Пак)

Алексей Иванович Пак
(Ен Чер Пак)

Памяти товарища посвящается...

В редакцию пришел Д. А. Зюляркин - известный шахматист и пропагандист шахмат в нашем городе и области с просьбой поместить в газете материал о шахматной деятельности замечательного человека Алексея Ивановича Пака, ушедшего от нас десять лет назад. К этой дате шахматисты нашего завода намерены провести турниры, посвященные памяти руководителя шахматной федерации.

Алексей Иванович Пак в г. Златоусте прожил сорок два года и все это время уделял большое внимание развитию шахмат. Все шахматисты области знали, а многие до сих пор помнят этого удивительного человека с малым ростом, с лучистыми глазами, которые, казалось, всегда улыбались. Алексея Ивановича отличали уравновешенность, выдержанность, уважение к окружающим. От него исходило спокойствие, доброжелательность к собеседнику. И прекрасно то, что шахматисты нашего завода помнят А. И. Пака и в память о нем хотят учредить призы победителям турниров, которые желательно сделать традиционными и с привлечением спортсменов-шахматистов из городов области. В этом году нет возможности пригласить гостей на соревнования, но федерация будет ждать лучших времен.

Дмитрий Артемьевич Зюляркин в наш город приехал по распределению в 1953 г. Он сразу узнал о месте, где играют шахматисты и с тех пор коллектив спортпавильона обрел еще одного сильного спортсмена. Вместе с А. И. Паком он сделал большой вклад в развитие шахмат на заводе, в городе, и главное, выявили талант Анатолия Карпова, подготовив его к дальнейшей яркой шахматной жизни. Алексей Иванович Пак заботился о том, чтобы Толя Карпов принимал как можно больше участия в различных турнирах, чтобы как можно больше специалистов видели и знали о мальчике из г. Златоуста. Это Алексей Иванович в 1963 году повез их воспитанника в Москву в школу Ботвинника. Об этом моменте хочется рассказать чуть поподробнее.

Когда пришли в шахматный клуб Ботвинника, с Толей захотели сразиться местные мастера и каково было их удивление, когда новичок начал их обыгрывать. Алексей Иванович рассказывал, что из комнат стали выходить другие спортсмены и с интересом наблюдать за ходом игр. В школу Толю приняли, и в последующие годы он ездил туда на сессию за заданиями, повышая свое мастерство.

Кто он, Алексей Иванович Пак, и откуда он приехал в г. Златоуст?

Правильное имя у него - Ен Чер Пак, но, как это бывает с трудно воспринимаемыми именами для нашего слуха, они изменяются на более привычные. Родился А. И. Пак 25 февраля 1912 года в селе Суйфинского района Дальневосточного края. В молодом возрасте учился на курсах продавцов, в Восточно-кооперативном техникуме Владивостока, но после его ликвидации (после первого курса) работал. В 1933 году правлением ЦРК был командирован в Новосибирский рабфак и поступил в Уральско-Сибирский институт народного хозяйства, который, по стечению обстоятельств, также после первого курса был ликвидирован, а студентов перевели в Саратовский Плановый институт, который А. И. Пак окончил в 1940 году. О дальнейшей судьбе Алексея Ивановича рассказано в следующем материале.

Шахматная федерация завода планирует провести два турнира, посвященные памяти А. И. Пака. Один (блиц-турнир) проводится 16 - 17 апреля, а второй (тоже с укороченным временем) - 23 - 24 апреля. Соревнования проводятся в спортпавильоне "Металлург". Приглашаются все любители шахмат принять участие в этих турнирах.


24 апреля исполняется 10-летняя годовщина с того времени, когда от нас ушел бессменный руководитель нашей шахматной федерации Алексей Иванович Пак. С именем Алексея Ивановича связана многолетняя история шахмат в городе Златоусте, в том числе и ее звездная страница, когда здесь в нашем городе проявился необыкновенный талант знаменитого земляка - Анатолия Карпова.

Алексей Иванович Пак, или Ен Чер Пак прибыл в г. Златоуст в мае 1942 года после демобилизации из рядов РККА (по приказу ГКО) и направлен на Златоустовский металлургический завод в качестве руководителя прокатной группы планового отдела. С тех пор жизнь Алексея Ивановича неразрывно связана с заводом, а параллельно и с шахматами. В те, далекие уже, времена не было таких возможностей, что мы имеем сейчас, но шахматная жизнь не угасла. Играть приходилось частенько в неприспособленных помещениях, например, в зале заседаний завкома, но боевитость и бескомпромиссность встреч компенсировали многое: и нехватку инвентаря (часто приходилось играть без часов) и неудобства с городским транспортом. В командных встречах партии зачастую присуждались, а это было делом, весьма, нелегким. Команды частенько не приходили к единодушному мнению, присуждение зачастую заканчивалось очень поздно и домой приходилось возвращаться далеко за полночь, а Алексей жил в это время на 7-м жилищном участке.

Вот и представьте себе каково ему приходилось.

А утром снова на работу. И так из года в год...

Да уже и гораздо позже, когда был сдан в эксплуатацию спортивный комплекс, мне частенько приходилось встречать Алексея Ивановича где-то часов в 11 - 12 вечера, потихоньку топающего к себе на 7-й участок.

Нельзя не сказать и о товарищеских встречах, которые Алексей Иванович завязывал с шахматистами близлежащих городов. Это встречи с шахматистами Миасского автозаводе, с коллегами-металлургами с Челябинского металлургического завода и Магнитогорского металлургического комбината.

Особенно памятными были встречи с челябинскими тракторостроителями.

Это была очень сильная команда и вначале нам приходилось очень туго. Но помаленьку мы освоились и стали им оказывать серьезное сопротивление. Кстати, во встречах с командой ЧТЗ стали принимать участие и дети. В то время у нас в команде уже был вундеркинд Толя Карпов. Кстати, и челябинцы не остались в долгу. У них появились талантливые ребята: Евгений Свешников и Геннадий Тимощенко, которые впоследствии тоже стали гроссмейстерами и прославили советскую шахматную школу. Ну, а вклад в ее историю Толи Карпова всем хорошо известен.

Д. ЗЮЛЯРКИН.
Газета "Златоустовский металлург"
13 апреля 1994 г.


                 Послать письмо Webmaster-у Web-Master Бернадинер Марк