English 

Город Златоуст. На главную страничку Златоуст.Ru




Главная

Город Златоуст

Власть

Предприятия
и
организации


Банки

Театр
"Омнибус"


Спорт

Национальный
парк
"Таганай"


Транспорт

Погода

Форум

Чат

Реклама
и
объявления

Златоустовский металлургический завод

 

Рейтинг@Mail.ru

Карта сайта Персоналии Форум Прием платежей Ссылки
ножи Златоуст Реклама и объявления



   Златоуст начала XIX века.
  Фрагмент гравюры Ф. Чернавского.

Немецкие мастера в Златоусте. Первые немецкие мастера прибыли на Златоустовский завод в 1809 - 1810 гг. из Ижевского завода. Они были приглашены владельцем завода А. А. Кнауфом для устройства товарной фабрики по выпуску стальных инструментов и бытовых изделий. С иностранцами заключались контракты на пятилетний срок. Главное условие контрактов: прилежное выполнение обязанностей по производству товаров и обучение своему мастерству данных им в помощь или в подмастерья заводских работников.

В 1811 г. А. А. Кнауф подписал контракт с прусским военным и горным советником А. Г. Эверсманом на "главное управление Златоустовскими заводами и имением". К этому времени на заводе уже насчитывалось 60 немецких мастеров. Когда 3 ноября 1811 г. Златоустовский завод перешел в государственное управление, товарная немецкая фабрика закрылась. Некоторые иностранные мастера покинули завод, однако большая их часть, в т. ч. и сам А. Г. Эверсман, поступили на службу в казенное ведомство, связав свою судьбу с заводом и открывшейся вскоре Оружейной фабрикой.

Будущий директор Златоустовской оружейной фабрики А. Г. Эверсман 1 января 1814 г. подписал первый контракт с тремя оружейниками Золингена о переезде в Россию. В том же году на переселение в Златоустовский завод согласилось еще 35 семей. В 1815 - 1817 гг. подобные же контракты были заключены со многими мастерами из немецких городов Золингена, Клингенталя, Эльбергфельда, Эльзаса, Гогена. Число немецких мастеров в Златоусте дошло до 115. Они получали достаточно высокое жалование и пользовались многочисленными льготами. Мастера-оружейники жили отдельной колонией, место для которой было отведено в центре заводского поселка. Для них заводом строились единообразные дома, составившие две улицы - Большую и Малую Немецкие. Открылась немецкая школа, устроен госпиталь. Неподалеку от дома Горного начальника Златоустовских заводов действовала лютеранская кирка, выше по улице Большой Немецкой - католический костел. На противоположном берегу заводского пруда в живописном сосновом бору немцы облюбовали место для отдыха и назвали его Фрейденталем. После истечения предусмотренного контрактом пятилетнего срока основная часть иностранных мастеров осталась в Златоусте. В 1820 г. по утвержденному "Штату иностранным мастерам Златоустовской оружейной фабрике" полагалось иметь 38 штатных и 107 сверхштатных мастеров. Постепенно число иностранных мастеров-оружейников уменьшалось - старики уходили на пенсию, а из их потомков лишь немногие стали оружейниками. К 1868 г. на Оружейной фабрике насчитывалось всего 38 немецких мастеров. После 1875 г. оставшиеся в Златоусте потомки иностранных мастеров получили русское подданство и были причислены к мещанскому сословию.

Немецкие мастера-оружейники принесли в Златоуст лучшие традиции европейского искусства в изготовлении и украшении холодного оружия, заложили основу, на которой их златоустовские ученики развили русскую манеру и технику украшения, создав самобытное искусство златоустовской гравюры на стали. Потомки некоторых немецких мастеров и сегодня живут в Златоусте, сохраняя имена своих предков: Вольферц, Шнейдер, Гепп, Эберт, Эслингер, Кляммер.

С. Куликовских, Ю. Окунцов
"Златоустовская энциклопедия"


                   Форум     IRC     Чат   Послать письмо Webmaster-у Web-Master Бернадинер Марк