English 

Город Златоуст. На главную страничку Златоуст.Ru




Главная

Город Златоуст

Банки

Театр
"Омнибус"


Спорт

Национальный
парк
"Таганай"


Транспорт

Погода

Златоустовский металлургический завод

 

Рейтинг@Mail.ru

Карта сайта Персональные странички Ссылки
Установка кондиционеров в Златоусте и области

 


Архив новостей

Ключ на старт! (На ЗМК запущен АКОС).

Ключ на старт!

...Прошло 244 дня, как в ОАО "ЗМК" было принято решение о начале решительного броска, и вот на площадке электросталеплавильного цеха прозвучали долгожданные слова:

- Сегодня мы увидим, как первый металл пройдет через эту установку. И я искренне радуюсь такому событию как металлург, как человек, как руководитель, - сказал на коротком митинге в честь пуска АКОСа директор комбината Рашид Фасхиевич Нугуманов перед тем, как они с главным инженером предприятия Анатолием Николаевичем Черненко перерезали символическую алую ленту.

Этой торжественной минутой златоустовские металлурги отметили вхождение своего завода и в новый век - скоро его столетний юбилей, и в новую, верят здесь, эру модернизации производства. АКОС в ней - шаг первый, следующим станет внедрение вакууматора, установки вакуумно-кислородного рафинирования металла.

Вот и бутылку шампанского грохнули о железный бок "сошедшей со стапелей" печки АКОСа, вот и команда пульту управления - "ключ на старт!", а генерального директора ОАО "ЗМК" Н. Х. Мухатдинова, странно, не видно? ...Да, жаль, не довелось ему наблюдать этот незабываемый для металлургов момент - отозвали генерального в столицу неотложные дела.

А ведь, ясно, внедрение агрегата просто не состоялось бы без его решительного слова, инициативы, убежденности, твердой руки и определенной смелости как руководителя, который отвечает здесь за все - за экономику, стабильную работу предприятия, финансы и перед коллективом завода, и перед акционерами из фирмы "Геолинк - новые технологии", инвестировавшей внедрение этого оборудования.

Так что наблюдал Насибулла Хадиатович за тем пуском издалека. Наверняка не без волнения, но и без особой тревоги - знал, что может надеяться на оставленную тут команду профессионалов.

Дебютировал АКОС под началом мастеров-сталеплавильщиков Александра Евгеньевича Ключникова, Александра Юрьевича Белова, начальника смены ЭСПК-2 Александра Валентиновича Акулова. С агрегатом печь-ковш управлялись сталевары Сергей Александрович Прост и Александр Вячеславович Русинов. Подать первый металл для нового агрегата было поручено бригаде печи N 15 - сталевару Валерию Павловичу Редзелю и подручным Виталию Викторовичу Бадину, Виталию Владимировичу Миронову.

За ходом экспериментальной плавки с особым пристрастием следили начальник электросталеплавильного комплекса Владимир Александрович Демидов, главный металлург ЗМК Александр Борисович Шутихин и, конечно, главный инженер комбината Анатолий Николаевич Черненко. Его в тот день не случайно называли именинником. - 15 апреля была нанесена на ватманский лист первая линия. Многое тут делалось прямо "с листа". И все эти месяцы - до первых прогонов установки вхолостую и решающего дня испытаний с металлом - материальное обеспечение, организация, динамика этой работы были для А. Н. Черненко, проводившего на АКОСе по две оперативки в день, заботой номер один.

- Пуск агрегата стал реальным благодаря упорному труду всего коллектива завода и особенно подразделений, от которых зависело успешное решение задачи. Это и проектно-конструкторский отдел, и центральная лаборатория автоматизации производства, участвовавшие по ходу дела в совершенствовании конструкции агрегата. По согласованию с генеральным разработчиком некоторые чертежи мы просто переделывали, меняли отдельные узлы, и он принимал наши предложения, - замечает Анатолий Николаевич.

А увидели аббревиатуру "АКОНТ-ЗМК"? - показывает он на буквы на корпусе агрегата. - Проектов установок такого типа в мире много. Эту спроектировали специализированные челябинские организации - НИИ "АКОНТ" и "Челябгипромез". И то, что "имена" генерального проектировщика и златоустовского комбината стоят рядом на этом оборудовании, большой комплимент заводским специалистам.

Златоустовские металлурги принимали непосредственное участие и в изготовлении части оборудования. А все заказы на комплектующие, которые мы могли разместить на предприятиях города, мы и отдавали златоустовским подрядчикам. Многое, в частности, сделал для АКОСа машиностроительный завод.

Кроме того, что это обеспечение загрузкой рабочих мест в Златоусте, такие заказы позволили нам снизить себестоимость, удешевить материальную часть АКОСа. Почему и по сравнению с ценой импортных аналогов, разных модификаций, эта установка обошлась нам в три, в пять раз дешевле!

И сотрудничеством с управлением "Востокметаллургмонтаж" А. Н. Черненко доволен. О бригадире "восточников" Александре Александровиче Горячеве, о Сан-Саныче, отзыв самый что ни на есть лестный: "Он меня просто поражал мощнейшим чутьем всей структуры этой махины, АКОСа. Лучшего монтажника-практика себе в помощь я и не пожелал бы!".

Естественно, была "главному" поддержкой и опорой команда заводчан, принимавших непосредственное участие в подготовке агрегата к пуску. Это заместители начальника ЭСПК-2 по механическому оборудованию - Александр Федорович Гайнцев, по электрооборудованию - Анатолий Григорьевич Олейников, старший мастер разливочного пролета Сергей Алексеевич Копейкин, под руководством которого прошла разливка и первого акосовского металла, другие металлурги.

...Всем им запомнятся волнующие минуты. - На табло электронных весов яркие цифры - 14600, почти 15 тонн весит один ковш. По мере его наполнения число будет меняться, показывая массу металла, подаваемого в него из электросталеплавильной печи.

Вот расплав пошел в акосовский ковш. Это можно видеть, даже не спускаясь к печи, откуда идет заливка. Наблюдаем прямо с площадки, где отгорожены стеклами пульт управления и лаборантская. Быстро сменяют друг друга цифры табло: 15040...17160...17900... Бег их замедляется: 28200, 28640 - ковш почти полон, и замирает. Вес заполненного жидким горячим металлом ковша 28 тысяч 700 килограммов! Все. Двенадцатитонник АКОСа загружен. Его подают под крышку печи АКОСа, и теперь отсветы раскаленной стали вырываются из дверцы, у которой колдуют сталевары.

Суть происходящего там - внутри, популярно объясняет нам, журналистам, начальник технического отдела меткомбината Борис Яковлевич Скорняков - несколько лет назад сам руководил ЭСПЦ, металлург до мозга костей:

- Раньше плавка проходила в одной печи. Новая установка позволяет технологически разделить процесс выплавки металла. Сегодня в обычной печи ведут только расплавление шихты, а доводить сталь будут уже в агрегате "печь-ковш", в сердце АКОСа. Сверху опустят электроды, снизу подадут аргон для продувки расплава, его более эффективной дегазации. При этом молекулы водорода адсорбируются на молекулах аргона и вместе с ним удаляются, выбрасываются из металла. Лучше растворяются и внесенные в него ферросплавы.

Это основная цель внедрения АКОСа - резко улучшить качественные параметры выпускаемой продукции. Доводка стали в этом агрегате улучшит свойства металла, даст усреднение по химсоставу, снижение газонасыщенности.

Увеличится и производительность электросталеплавильного комплекса - за счет сокращения времени нахождения металла в основной печи. Пока электросталеплавильная сохраняет тепло предыдущей плавки - легче расплавить новую партию металлосырья, за счет чего экономится электроэнергия. Плюсов много...

Снизится и расход огнеупоров, повысится их стойкость. А сохраняется футеровка - не нужно тратить много времени на очистку, заправку печи.

Немаловажно и что упрощается управление процессом выплавки заданной марки стали. Подача всех добавок, ферросплавов для его корректировки проходит в механическом режиме, не вручную. В системе АКОСа есть дозатор, взвешивающее устройство, которое через конвейер и специальный лоток позволяет подавать в ковш, находящийся в печи агрегата, все необходимые элементы.

Есть мощнейшая АСУТП, которая будет показывать состояние трансформаторов, изменение напряжения электрического тока, анализировать работу каждого из элементов и узлов установки.

...Еще несколько минут ожидания, и прошедший крещение в АКОСе металл отправляется на разливку. Вот здесь наконец фото- и телекамеры получают тот самый "горячий" видеоряд, без которого в нашем представлении невозможно металлургическое производство. У корпусов электропечей и у АКОСа такой же холод, как во всем цехе, а тут - выбивающиеся из-под ковша жаркие языки и всполохи пламени, живописное искрение. Правда, тоже - на короткие мгновения, пока сталь разливается по изложницам... Плавка сделана.

К февралю комбинатом намечен выход установки на проектную мощность, а она составляет 120 тысяч тонн в год. Весь сортамент легированных и высоколегированных сталей и сплавов, которые есть сегодня в портфеле заказов златоустовского комбината, подчеркивают металлурги, а это ни много ни мало около тысячи марок! - может быть пропущен через АКОС.

"Пуск агрегата комплексной обработки стали - знаменательное событие, воплощение давней мечты златоустовских металлургов о реальных инвестициях в развитие техники и технологии для повышения конкурентоспособности продукции комбината, - прозвучало в день запуска установки в работу. - На юбилейной вахте в честь столетия завода мы сделали реальный подарок себе и продолжателям нашего дела, молодым металлургам!"

Е. МОРАРЬ.
"ЗР" 15.01.02

25.01.02 15:24


      Архив новостей


                 Послать письмо Webmaster-у Web-Master Бернадинер Марк