English 

Город Златоуст. На главную страничку Златоуст.Ru




Главная

Город Златоуст

Банки

Театр
"Омнибус"


Спорт

Национальный
парк
"Таганай"


Транспорт

Погода

Златоустовский металлургический завод

 

Рейтинг@Mail.ru

Карта сайта Персональные странички Ссылки
Установка кондиционеров в Златоусте и области

 


Архив новостей

Добро пожаловать в "бомжатник"!
Для сотен бездомных и отверженных златоустовский центр социальной адаптации граждан стал домом добра и милосердия.

Когда искал на окраине Златоуста центр социальной адаптации граждан, прозванный здесь "бомжатником", рисовал в воображении сцены из пьесы Горького "На дне". Ночлежка представлялась убогой, мрачной, сырой. Однако с виду здание под нужным номером, с соответствующей вывеской, произвело благоприятное впечатление. Побеседовав с персоналом и посетителями, заглянув в большинство его помещений, порадовался за город, который, несмотря на скудость общественной казны, нашел возможность не только открыть это учреждение, создать в нем неплохие условия, но и расширить сферу полномочий его работников. Они помогают бездомным в решении проблем с медицинским обследованием и лечением, регистрацией, назначением пенсий, поиском работы и постоянного жилья.

Есть у центра и другие названия: официальное - "Рука помощи" и распространенное среди благодарных посетителей - Дом добра. Некогда работавшая здесь златоустовская поэтесса Людмила Дугарь посвятила центру такие строчки:

"Помочь во имя Жизни и Любви
Тому, к кому судьба немилосердна:
Дать кров и хлеб (Господь благослови!)
И уберечь от холода и смерти.
Дать шанс подняться, веру обрести,
Опору, стержень в жизнях многотрудных...".

Этими стихами она попыталась передать идеи и цели, которые со дня открытия учреждения в 1999 году пытается реализовать небольшой коллектив единомышленников во главе с директором Светланой Арефьевой. Несколько энтузиастов взвалили на свои хрупкие женские плечи нелегкое бремя: обслуживать бездомных, беженцев, погорельцев, вынужденных переселенцев, граждан, вернувшихся из мест лишения свободы, безнадзорных детей и беспризорников. Не только возвращать многим из них человеческий облик, но и вселять надежду на лучшую долю. Мостиком в нее для людей с надломленными судьбами и стремятся сделать свое учреждение сотрудники центра.

- Если даже один из нескольких десятков бомжей, попавших к нам, поверит в себя, встанет на ноги и заживет по-человечески, для нас это большая победа, - говорит Светлана Ивановна.

Наибольшее количество посетителей составляют граждане без определенного места жительства и незадачливые пассажиры поездов, оставшиеся на вокзалах без средств к существованию. Многих сюда доставляет милиция. Но приходят и сами. В том числе те, кто хотя бы раз уже бывал здесь.

Все проходят через санпропускник, принимают душ, взамен своей грязной одежды получают казенную (из гуманитарной помощи), скромный ужин, постельное белье и кушетку в ночлежке. Наутро их направляют на сдачу анализов и медицинский осмотр в расположенную недалеко поликлинику, а также за соответствующей "отметкой" в отделение милиции. Не имеющих инфекционных заболеваний и не находящихся в розыске поселяют в социальную гостиницу с куда большими удобствами и трехразовым питанием. По правилам учреждения они могут здесь проживать бесплатно не более 30 дней в году.

- Несколько стариков, оплачивающих проживание из своих пенсий, находятся у нас довольно долго, - рассказывает заместитель директора Татьяна Петухова. - Ослабленные, с подорванным здоровьем, они не могут обходиться без посторонней помощи. Это те, для кого нам пока не удалось "выбить" путевки в дома престарелых.

Сотрудникам центра приходится мириться с некоторыми неискоренимыми привычками иных постояльцев: получив пенсии, они "от щедрости души" устраивают всеобщие "вечеринки". За рамки дозволенного, как правило, не выходят, но, бывает, вынуждают администратора применять силу и даже вызывать милицию. Работающий со дня открытия центра администратор Николай Попов пользуется непререкаемым уважением постоянных "клиентов", одно его слово для них - закон.

Обитатель ночлежки дед Валентин, которому центр уже более года заменяет дом родной, предлагает дождаться вечера и выпить за здравие работников учреждения. У него довольное, улыбающееся лицо. Сотрудники поясняют: получил пенсию.

Мы поднимаемся на второй этаж, где размещаются социальная гостиница и детское отделение. Здесь длительное время проживают семья погорельцев, двое мужчин-инвалидов, две пожилые женщины, не имеющие родственников и в виду ослабленного здоровья предпочитающие казенное учреждение собственному неблагоустроенному жилью. Бытовые условия их вполне устраивают, питание - тоже.

А вот детское отделение, куда провела меня его заведующая Лариса Попова, отличается повышенным комфортом. Здесь ребята имеют возможность смотреть цветной телевизор, читать книги, заниматься с воспитателями по школьным программам. Для них организуются культурные мероприятия, поездки в музей, театр. Подолгу живут здесь только те, которые попадают в Златоуст из других городов и республик, откуда их родственников трудно дозваться. Остальных переводят в приют, возвращают родителям, в детские дома и интернаты.

Всего за время своего существования центр обслужил около трех тысяч человек. Здесь было выявлено немало страдающих туберкулезом, кожными, венерическими, острыми терапевтическими и другими заболеваниями, с которыми посетителей ночлежки своевременно госпитализировали. Несколько сотен посетителей работники центра трудоустроили.

Но не статистика тут главное, а неизмеримый ничем показатель - сочувствие, сердечное участие. Если работники центра иным бывшим посетителям носят передачи в тюрьму, это говорит само за себя. Центр социальной адаптации в Златоусте по праву считается одним из городских уголков добра и милосердия. И работающие тут люди заслуживают низкого поклона.

Валерий ЕРЕМИН
Златоуст
"Челябинский рабочий"
14.05.02

14.05.02 11:19


      Архив новостей


                 Послать письмо Webmaster-у Web-Master Бернадинер Марк