English 

Город Златоуст. На главную страничку Златоуст.Ru




Главная

Город Златоуст

Банки

Театр
"Омнибус"


Спорт

Национальный
парк
"Таганай"


Транспорт

Погода

Златоустовский металлургический завод

 

Рейтинг@Mail.ru

Карта сайта Персональные странички Ссылки
Установка кондиционеров в Златоусте и области

 


Архив новостей

"Терпсихора" улетела в Магнитогорск.

С 8 по l0 ноября во Дворце культуры "Металлург" проходил VI областной фестиваль современной xopeaгpaфии "Евразия-шанс 2002". Из городов и сел нашей области, даже из Кургана приехало свыше 40 коллективов. Они представили на суд жюри танцы различных направлений. Особенно привлекали внимание авангардные постановки, которыми и решили закрыть фестиваль. После показательных выступлений состоялась церемония награждения. Здесь-то и выяснилось, что "Гран-при" увезет в Магнитогорск коллектив с необычным названием "Оксфордские персики".

День самый легкий

В Златоуст 8 ноября на фестиваль современной хореографии "Евразия-шанс" приехали коллективы из 22 городов и населенных пунктов Челябинской области. Уже на железнодорожном вокзале их встречала рекламно-информационная вывеска фестиваля, подтверждающая, что горожане с нетерпением ждут гостей. Ждут незабываемого трехдневного праздника танцев.

Кого-то из гостей успели до вечера разместить в профилакториях ("Орленок" и "Горный"). А кое-кто приехал во Дворец "Металлург" к самому открытию, заставив изрядно поволноваться регистраторов.

Концерт первого дня начался небольшими документальными зарисовками о Златоусте, который вот уже шестой раз принимает у себя гостей фестиваля. А ответственная миссия его открытия легла на плечи девушек из театра моды "Шанс". Такое совпадение названий фестиваля и студии моделей сулило участникам двойную удачу.

Красавицы в кокошниках и русских сарафанах в стиле златоустовской гравюры пригласили на парад участников. А это 44 коллектива, то есть более 600 человек. Конечно, все бы они на сцене не поместились. Поэтому зрители увидели только нескольких представителей. Остальные же своими аплодисментами, криками ликования давали понять: "Мы тоже здесь... На балконе!". И после знакомства с жюри его председатель Игорь Васильевич Голубицкий именно для "галерки" провел короткую разминку в стиле лайт-данса. Дети с удовольствием повторяли за ним движения на протяжении всех трех дней.

Заряд фестивалю дал приглашенный из Уфы президентский коллектив театра танца "Джоконда". Постановки его художественного руководителя Игоря Севастьянова могут служить примером самого духа современной xopeoграфии. Большей частью были предложены нетрадиционные авторские находки. Например, балеты "Молитва" и "Из ниоткуда в никуда", философия которых сводится к отражению обыденной скорбной жизни русских мужчин и женщин к поиску веры, любви и надежды. Об этом говорили движения, музыка, костюмы. Но все затмевала мимика танцоров.

- Нам нравится выступать в Златоусте: публика очень хорошо принимает, - поделился впечатлениями Игорь Севастьянов. - И реакция зала была вполне непосредственной и оправданной. Среди зрителей были и дети, а они не притворяются.

А фестивалю мы желаем роста уровня подготовки участников, зрелищности и материальной базы. Если бы позволяли финансы, я бы с удовольствием привез на конкурс младшие группы...

Cамый длинный

Члены жюри - балетмейстеры - уже с утра начали трудиться, проводить мастер-классы и семинары для руководителей коллективов. А с 12 часов начался просмотр танцев. Чтобы хоть немного облегчить работу жюри, всю массу участников разделили на три возрастные категории. А всю груду номеров - на семь блоков, между которыми были небольшие перерывы. Отдых требовался, прежде всего, четверым профессионалам, оценивавшим техничность исполнителей, идею танца и соответствие костюмов.

Каждый коллектив из Челябинска, Кургана, Кыштыма, Еманжелинска, Магнитогорска, Снежинска, Миасса, сел Новобатурино и Миасское и других городов в соответствии с положением конкурса привез по три номера. Здесь были и хип-хоп, и техно-данс, и брэйк-данс, и джаз, и эстрадные танцы... Множество направлений, относящихся к современной хореографии. Проскользнули на фестиваль даже несколько стилизованных народных и классических номеров. Но они только зря отняли время у жюри - их даже не стали оценивать, так как они не соответствовали тематике фестиваля. Балетмейстеры на протяжении всех выступлений делали пометки в списках выступавших. По этим записям они следующим утром за "круглым столом" с руководителями коллективов прокомментируют выступление. Кому-то не хватает техники. Кто-то не смог передать характер номера. Где-то скудная танцевальная "лексика". Несоответствие названия танца и костюмов его тематике. Некоторым посоветуют какой-то номер вообще убрать из репертуара. Здесь солист вялый, там смысла или изюминки нет. Этот танец слишком эротичный, тот - слишком медленный... Такому разбору подвергнется почти каждый номер.

12 часов трудились судьи. С голодом помогали справляться "Сникерсы", а вот с усталостью приходилось бороться самостоятельно. По словам председателя жюри, балетмейстера московского театра клоунады имени Т. Дуровой Игоря Голубицкого, все танцы уже примелькались и "слились в однообразную массу. На ее фоне легко смогли выделиться "Алиса" из Чебаркуля, "Оксфордские персики" из Магнитогорска, "Когда зажигаются звезды" из Миасса и несколько других коллективов.

Жюри и стойкие зрители, среди которых под конец остались, в основном, участники фестиваля, покинули Дворец уже за полночь. На автобусах детей развезли по профилакториям. А судьи еще ночью совещались.

Самый яркий

С утра 10 ноября ребята толпились около списков участников, прошедших на гала-концерт. Кто-то восторженно кричал, увидев в нем название своего коллектива. Кто-то понуро отходил в сторону. Жюри отобрало для заключительной программы всего 18 наиболее зрелищных, необычных номеров. Но кто из них стал обладателем "Гран-при", так и оставалось загадкой до самой церемонии награждения.

Вот, наконец-то, гала-концерт. Зал полон. Билеты были распроданы еще за неделю до церемонии. В воскресенье предлагали места только на балконе, рядом с гостями - участниками фестиваля. Несмотря на то, что они не прошли на гала-концерт, громкими аплодисментами встречали всех выступавших. Особенно единодушен был зал в выражении бурных эмоций при появлении на сцене "Оксфордских персиков" из Магнитогорска. Их попросили исполнить два номера (из трех!). Это завороживший всех - "Иксфайлс" и "Танцплощадка". Pебятам не было равных в направлении стрит-данса (уличных танцев). И Терпсихора, порхавшая в течение всего фестиваля над сценой ДК "Металлург", не случайно опустилась прямо в руки руководителя "Оксфордских персиков" Олега Садкеева. "Гран-при" - скульптурную композицию с изображением богини танца - вручил Олегу генеральный директор завода "Булат" (где она и была сделана) В. Е. Вальтер.

В детской возрастной категории (oт 6 до 10 лет) лауреатами стали челябинские коллективы "Дыхание" и "Надежда" и чебаркульский коллектив "Карамель". Во взрослой категории - "Дива" (Курган), "Гротеск" и "Экспрессия" (Челябинск). В средней категории (от 10 до 14 лет) - четыре лауреата. Все, в том числе и златоустовские коллективы "Златоустье", "Элегия", получили дипломы за участие. А руководитель ансамбля "Вдохновение" С. В. Карамышев, причастный к рождению фестиваля, был награжден спецпризом главного управления культуры и искусства Челябинской области. С особым значением начальник главного управления культуры В. Н. Макаров вручил ему также Почетный знак РФ "За достижения в культуре".

VI областной фестиваль "Евразия-шанс-2002" завершили фейерверк и полюбившийся всем лайт-данс. Весь балкон, зрительный зал и сцену объединил одним танцем "настроения" под веселую музыку Игорь Васильевич Голубицкий - это и есть лайт-данс.

А. Илюхина.

Р.S. Фестиваль прошел на базе социально-культурного комплекса металлургического комбината, в который входят профилактории, столовая, Дворец культуры "Металлург" и другие учреждения. Многие организационные моменты взяла на себя руководитель комплекса Анна Юрьевна Гаджилаева. Кроме того, было решено - к каждому приехавшему коллективу прикрепить работников Дворца, которые должны были решить все возникавшие у гостей проблемы с проживанием, питанием и досугом. Благодаря им некоторые группы детей побывали на экскурсии в городском краеведческом музее, посмотрели в кинозале ДК интересный художественный фильм.

"Златоустовский рабочий"
14.11.02

20.11.02 19:14


      Архив новостей


                 Послать письмо Webmaster-у Web-Master Бернадинер Марк