English 

Город Златоуст. На главную страничку Златоуст.Ru




Главная

Город Златоуст

Банки

Театр
"Омнибус"


Спорт

Национальный
парк
"Таганай"


Транспорт

Погода

Златоустовский металлургический завод

 

Рейтинг@Mail.ru

Карта сайта Персональные странички Ссылки
Установка кондиционеров в Златоусте и области

 


Архив новостей

О качестве питьевой воды в Златоусте

Мутная и ржавая
Вода из реки Ай небезопасна для златоустовцев

В Златоусте уже много лет остро стоит проблема улучшения качества питьевой воды. Больше всего претензий на ее мутность и ржавый цвет коммунальщикам приходится слышать от жителей Нового Златоуста. Не всегда очищенной поступает вода в жилой массив проспекта Гагарина. Особенно по утрам, когда вместе с ней вымывается из труб накопившаяся за ночь ржавчина. А вот район железнодорожного вокзала, исторический центр города и примыкающие к нему кварталы получают чистую воду. Объяснение простое: сюда она поступает из Большого и Малого Тесьминских водохранилищ. Вода в реке Тесьма гораздо чище, чем в Ае, из которого "пьют" южные районы, запитанные от Балашихинского водохранилища. Превышающими всякие нормы донными отложениями оно еще более загрязняет воду.

Разными способами в прежние годы власти Златоуста пытались улучшить питьевой режим горожан. Многие хорошие начинания остались незавершенными из-за недостаточного финансирования. Нынешняя администрация вновь озаботилась этой проблемой и на днях обсудила пути ее решения. Ситуацию проанализировал директор городского экологического фонда Валерий Кутышев.

В беседе с корреспондентом "Челябинского рабочего" он привел данные двух лет. В августе 1999 года шли проливные дожди. Исходная вода была плохой. После чистки на насосно-фильтровальной станции (НФС) машзавода по цветности и мутности она в два-три раза превышала санитарные нормы. Также не укладывались в них качественные параметры воды, прошедшей через НФС проспекта Гагарина. А вот тесьминская станция выдавала чистую воду. В ноябре прошлого года исходная вода была сравнительно хорошей. Но даже при этом условии машзаводская НФС не справлялась с очисткой.

Исходная вода с Тесьминских водохранилищ практически соответствует санитарным стандартам даже без фильтрации. Ее чистота обусловлена отсутствием дорог в национальном парке "Таганай", где рубка леса практически не ведется. В верховьях же Ая рубки довольно интенсивны. Грунтовых дорог, проложенных лесовозами, много. В период паводков они сильно загрязняют исходную воду.

По мнению Кутышева, улучшить ее качество можно, запретив вырубать лес в бассейне реки Ай между хребтами Уреньга и Урал-Тау. Более эффективной мерой могло бы стать строительство буферного водохранилища выше питьевого Балашихинского. Оно послужило бы своеобразным отстойником.

Как известно, эффективной чистке способствуют химикаты. Тесьминская вода в них не нуждается, а вот айскую надо подвергать основательной химобработке. Процесс фильтрации улучшают коагулянты и другие химические вещества. На две НФС, гагаринскую и машзаводскую, их требуется в год 600 тонн. В реальности же в 2000 году было приобретено лишь 60 тонн. О каком качестве питьевой воды может идти речь при таком обеспечении химикатами?

- Надо либо выделять по шесть миллионов рублей в год на закупку коагулянта, - предлагает Валерий Федорович, - либо построить в городе собственный завод по его производству. Стоимость его - 2,63 миллиона рублей. Окупится за два-три года. Есть еще пути улучшения очистки, в том числе снижение потребления питьевой воды жителями. 400 литров в сутки на человека многовато.

Но даже очень хорошую очистку сведут на нет ржавые водопроводные сети. Их в Златоусте не обновляли много лет. Замена стальных труб на пластмассовые или покрытые внутри антикоррозионным слоем стоит больших денег и займет не один год. Между тем есть более экономичное и быстрое решение проблемы улучшения питьевой воды, причем не только в Златоусте.

- На питье и приготовление пищи, - говорит Валерий Кутышев, - мы тратим считанные проценты подаваемой в жилые районы очищенной воды. Остальное сливаем в канализацию. Над этим всерьез поразмыслили в ряде городов и начали монтировать внутри микрорайонов установки доочистки водопроводной воды. В сутки они выдают до 20 кубометров чистой, родникового качества, воды. Стоит такая установка 450 тысяч рублей. Почему бы Златоусту и другим городам области не позаимствовать опыт Альметьевска и подобных ему пионеров этого дела?

Давно устарело и уже не оправдывает себя обеззараживание воды с помощью хлора. Во-первых, по причине дороговизны приобретение его в больших количествах обременительно для городских бюджетов. Во-вторых, в соединении с органикой он образует вредные вещества. Если учесть, что Балашихинское водохранилище весьма заилено и покрыто топляком, из кранов в домах района машзавода иногда бежит небезопасная для здоровья вода, мутная, с неприятным запахом. Цивилизованный мир отказывается от применения хлора для обеззараживания воды и переходит на другие методы, например, озонирование.

Мэрия Златоуста, обсудив злободневный вопрос, поручила разработать целевую программу улучшения качества питьевой воды. Проект программы в сжатые сроки подготовил городской экологический фонд.

Валерий ЕРЕМИН
"Челябинский рабочий"
09.01.03

09.01.03 13:19


      Архив новостей


                 Послать письмо Webmaster-у Web-Master Бернадинер Марк