English 

Город Златоуст. На главную страничку Златоуст.Ru




Главная

Город Златоуст

Банки

Театр
"Омнибус"


Спорт

Национальный
парк
"Таганай"


Транспорт

Погода

Златоустовский металлургический завод

 

Рейтинг@Mail.ru

Карта сайта Персональные странички Ссылки
Установка кондиционеров в Златоусте и области

 


Архив новостей

ОАО "ЗМК" на депутатском буксире.

Вытянут ли?

С тех пор, как златоустовский металлургический завод "пошел по рукам", настороженное чувство тревоги за его судьбу не покидает не только его коллектив. Местный бюджет, в значительной своей части формирующийся за счет налоговых отчислений этого градообразующего предприятия, а значит, и социальное благополучие муниципального образования в целом, напрямую зависят от рабочего ритма в цехах завода-трудяги (простите, с некоторых пор именуемого комбинатом). Однако последние годы, прислушиваясь к его самочувствию, городу все чаще приходится ощущать его хроническую аритмию - об этом свидетельствуют серьезные сбои в налоговых отчислениях.

Но не только они. Задержки выплаты заработной платы рабочим и появившиеся сведения, в том числе и в городском Центре занятости населения, о планируемых сокращениях нескольких сотен трудящихся, нарушили в конце минувшего года мнимое спокойствие на металлургическом предприятии. Серия протестных актов со стороны трудовых коллективов цехов, поддержанных, а в ряде случаев и организованных двумя действующими на комбинате профсоюзами, длилась вплоть до этого апреля. К процессу стабилизации ситуации на комбинате, в том числе и финансово-экономической, активно подключились городские депутаты. Тревожные обращения с призывом вмешаться в ход происходящего на важном для судьбы города предприятии были отправлены в адрес губернатора области, полномочного представителя Президента в Уральском федеральном округе и, наконец, самого Президента страны.

Сигналы "SOS" были услышаны. Вот хронология мер, предпринятых на разных уровнях власти для урегулирования и стабилизации финансово-экономической ситуации на Златоустовском металлургическом комбинате. Она взята из послания правительства Челябинской области депутатам Городского собрания, подписанного первым заместителем губернатора области В. А. Тимашовым в середине марта.

Хроника защитных действий

31 декабря 2002 года в комитете по промышленности состоялось совещание по рассмотрению финансово-экономического положения ОАО "ЗМК" с участием главы Златоуста П. С. Мигашкина и представителей собственника ОАО "ЗМК".

15 января 2003 года главный специалист комитета по промышленности Е. Ф. Аверьянов ознакомился с ситуацией непосредственно на предприятии.

5 февраля 2003 года жалоба работников комбината была рассмотрена на заседании рабочей группы по выработке мер по погашению задолженности по заработной плате на предприятиях Челябинской области. Принято решение руководству ОАО "ЗМК" предоставить в правительство Челябинской области график погашения задолженности по заработной плате и бизнес-план развития производства.

14 февраля 2003 года положение дел на комбинате было рассмотрено на совещании в аппарате полномочного представителя Президента РФ в Уральском федеральном округе. Ввиду значимости Златоустовского металлургического комбината для города, области и региона ситуация на нем взята полпредом П. М. Латышевым под контроль.

Вместе с тем администрация и совет директоров ОАО "Златоустовский металлургический комбинат" считают, что проблем и вопросов на комбинате более чем достаточно. Это необходимость реорганизации службы маркетинга с целью расширения рынков сбыта, реконструкция предприятия и обновление основных фондов, оптимизация затрат и повышение рентабельности производства, увеличение заработной платы и социальные гарантии работникам комбината.

Представленные меры подкреплялись цифровыми выкладками финансово-экономического положения предприятия и намеченными мерами по стабилизации ситуации.

В конце послания сообщалось, что правительство Челябинской области разделяет озабоченность положением дел в ОАО "Златоустовский металлургический комбинат" и готово вместе с депутатами рассмотреть пути содействия предприятию в его производственной деятельности.

Казалось бы, "дело ОАО "ЗМК" на тот момент урегулировано, мероприятия разработаны - остается подождать их результатов.

Но 20 марта на очередном заседании Городского собрания депутаты вновь принимают обращение, адресованное полномочному представителю президента в Уральском федеральном округе П. М. Латышеву, губернатору Челябинской области П. И. Сумину, в котором говорится:

"Ситуация, сложившаяся на ОАО "Златоустовский металлургический комбинат", требует незамедлительного вмешательства с Вашей стороны. Несмотря на все обещания собственников предприятия, касающиеся вывода комбината из кризиса, финансово-экономическое положение на предприятии продолжает стремительно ухудшаться. Так, заработная плата работникам предприятия не выплачивается с прошлого года, за декабрь 2002 г. выплачено 20 % или 7 млн. рублей задолженности (ежемесячный фонд оплаты труда на предприятии составляет 37 млн. рублей). Недоимка по налоговым и неналоговым платежам увеличивается и составляет более 100 млн. рублей. В ТО ФСФО России по Челябинской области направлены обращения двух профсоюзов, действующих на ОАО "Златоустовский металлургический комбинат", с просьбой ввести процедуру внешнего наблюдения. В первую очередь это связано с действиями собственников предприятия, направленными на дробление предприятия на мелкие компании, с целью ухода от налоговых платежей и сборов, а также от обязательств по выплате задолженности по заработной плате. Так, 04.03.03 г. были зарегистрированы следующие новые компании: ООО "Сталелитейная компания", ООО "Сталепрокатная компания", ООО "Транспортная металлургическая компания". Готовятся документы для создания еще двух дочерних компаний. Таким образом ОАО "Златоустовский металлургический комбинат" перестает быть градообразующим предприятием..."

Если будут два "если"

Не дожидаясь ответной реакции из вышеназванных инстанций, 2 апреля на очередной "Депутатский час" для слушания приглашается генеральный директор ОАО "ЗМК" Г. В. Лыков. Его подробный отчет перед депутатами мы приводим в сокращении, сохранив разделы программы, намеченной руководством в плане финансового оздоровления предприятия.

- Определяющим параграфом является увеличение объемов производства и реализации металлопродукции.

Чтобы поправить финансово-экономическое состояние предприятия, нам необходимо подкрепление порядка 300-330 миллионов рублей. Исходя из того дефицита, который сложился, мы планируем выводить предприятие из кризисной ситуации по следующим направлениям. Для увеличения объемов реализации нам необходимо в кратчайшие сроки сделать акцент на производстве и отгрузке экспортной продукции. Для этого ставим задачу и считаем реальным найти порядка 220-225 млн. рублей.

Уже на протяжении 2-3 месяцев у нас есть серьезный портфель заказов по производству металлопродукции на экспорт. Но, к сожалению, не было финансового подкрепления. А те предоплатные средства, которые заводились на предприятие, не позволяли обеспечить накопление оборотных средства до такого состояния, которое нам было необходимо. Это и стало одной из причин того, что февральская программа не состоялась, а мартовская выполнена в усеченном виде.

Наряду с этим работа в марте показала, что мы, к сожалению, не просто утратили в свое время портфель заказов как мартеновской стали, так и по электростали, - то есть утратили потребительский рынок, - но и рынок металлолома. Однако, забегая вперед, скажу, что по мартеновской стали есть уверенность, что сможем подтянуть заказчиков и поправить свое реноме.

В связи с тем, что сейчас начала помогать нам президентская команда, мы ощутили реальные подвижки, и появились основания полагать, что ситуация поправима. Работа двух последних мартовских недель это красноречиво показывает.

Несмотря на то, что удалось обрести достаточные финансовые средства, однако перенаправить в желаемом объеме рынок поставщиков углеродистого лома так и не удалось. Хотя и тут есть положительная подвижка. Например, в первой декаде марта трудно было обеспечить 200-300 тонн лома в сутки. Во второй декаде марта была уже серьезная положительная динамика, а в третьей выходили уже на 700-800 тонн в сутки. За месяц в целом завезли 12000 тонн. Но тем не менее две мартеновских печи обеспечить ломом не смогли даже при условии финансирования. То есть сегодняшняя команда на уровне президента компании и коммерческого директора обнадеживает в том, что ситуация поправима.

По разделу снижения затрат на производство мы предполагаем найти порядка 47-48 миллионов. Тут есть над чем работать, но есть уже и соответствующая программа. Этот раздел вполне реален. Мы его сумеем обеспечить в ближайшие 2-3 месяца.

Раздел энергопотребления находится в стадии проработки. Пока нет полной ясности с поставщиками электроэнергии. Это будет либо "Челябэнерго", либо "МАРЭМ плюс" - вопрос решается. С "Челябэнерго" сейчас рассчитываемся по текущим платежам, но не платим просроченные кредиты. Если поставщиком будет "МАРЭМ плюс", то у нас будет возможность поправить финансовое положение.

Следующий раздел - снижение затрат на содержание социально-культурной сферы. В 2002 году социальный комплекс кредитовали в объеме 31 с небольшим миллиона рублей. На текущий год намечено снижение.

Взыскание дебиторской задолженности - тоже поле для широкой деятельности. Есть серьезные дебиторы на всех уровнях. С ними работаем, есть динамика, но о ее результатах говорить рано.

На кредитование есть основание надеяться и есть уверенность, что предприятие в ближайшие два-три месяца встанет на ноги.

Состояние рынка металлического лома налаживается, и есть основания полагать, что в третьей декаде апреля мы включим третью мартеновскую печь.

Есть положительная динамика и в погашении задолженностей по налогам.

С профсоюзами достигнута договоренность о порядке погашения задолженности по заработной плате до 1 ноября текущего года. Лидеры профсоюзов пошли нам навстречу - сегодня обстановка в коллективе стабильная. И в связи с этим мы попросили бы в данном направлении не делать "резких телодвижений".

Протяженный по времени доклад все-таки не дал четких ответов на многие вопросы. И они последовали.

Депутат С. В. Костромин:

- Какая идет работа по погашению задолженности во внебюджетные фонды, в том числе и Пенсионный?

Г. В. Лыков:

- Смею заверить, что постепенно задолженность погасим, как только стабильнее начнет работать предприятие. В апреле пока платить не готовы, есть более важные статьи. Идет работа с налоговой инспекцией и на уровне главного судебного пристава, чего еще некоторое время назад не делалось.

На вопрос этого же депутата "Будут ли в полном объеме возвращены на предприятие исчезнувшие основные средства на сумму 79 миллионов 169 тысяч рублей?" генеральный директор оставил за собой право его не комментировать. Такой же ответ был на вопрос о гарантиях погашения предприятию дебиторской задолженности, размер которой достиг 1 миллиарда 77 миллионов 391 тысячи рублей (по данным на 1 января 2003 года).

Председатель Городского собрания депутатов Ф. Ф. Салихов:

- Произойдет ли снижение затрат за счет оптимизации численности персонала? Иначе говоря - сокращение кадров? И что будет с объектами социального назначения?

Г. В. Лыков:

- Резкого сокращения не предполагаем. Достаточно много и впустую нашумели с предыдущим сокращением, которого не планировалось. Будем сокращать путем естественной убыли, в разумных пределах.

Сегодня уже передаем городу клуб юных техников. Есть желание реализовать базу отдыха "Металлург" на озере Тургояк и гостиницу при спорткомплексе.

Депутат А. И. Линев:

- При делении комбината на более мелкие подразделения, которые начнут жизнь с "чистого листа", есть все основания предполагать (практика подтверждала неоднократно), что и долги комбината, и намеченная программа стабилизации уйдут в небытие...

Г. В. Лыков:

- Я знаю, что проводится такая подготовительная работа, но не с целью раздробить предприятие, а с целью создать дочерние предприятия - это, кстати, обыкновенная работающая система. ОАО как было комбинатом, так им и останется. Чисто реорганизация предприятия никак не связана с программой оздоровления, о которой говорим. Моя задача, как гендиректора - наладить производство, и я этим занимаюсь. А о том, как акционеры распоряжаются средствами или как защищаются... я предпочел бы не говорить.

Реплика, сказанная депутатом О. П. Гольмом, кстати, одним из бывших руководителей комбината, стала подытоживающей:

- Есть два момента, которые делают доклад и проводимую работу предположительными. Это два "если": если будет кредитование в размере 300-330 миллионов рублей и если будет обеспечение заказами. На эти два момента вы со своей командой управленцев комбината, видимо, существенно повлиять не сможете. По ним решения принимаются владельцами завода...

Заключение риторическое. Подчеркивающее, что для участников "Депутатского часа" все равно осталось немало невыясненных вопросов по ЗМК. Чтобы сверить это впечатление, попросили поделиться своими выводами на этот счет заместителя председателя Городского собрания С. В. Костромина.

- Если оценивать ситуацию сегодня, то нужно быть реалистами и больше верить цифрам, балансу за 2002 год, который подготовлен к 1 апреля 2003 года. Хотя гендиректор и называет его прибыльным, однако, эта прибыль "вылезла" по решению суда за счет нереализационных доходов. Что это за доходы? Возможно, просто вернули собственность комбината. Есть еще часть основных средств, которая арендуется. Почему? Возможно, это средства, которые еще не возвращены, то есть основные фонды, которые выведены за пределы предприятия. Если данные манипуляции - это желание собственника подстраховаться, защитить собственность - их еще можно понять. А если это желание таким образом завод распродать - то это совершенно другое.

Основные фонды сократились за последний год, а задолженность увеличилась. Долг ОАО "ЗМК" во внебюджетные фонды (в том числе и пенсионный) - 95,5 миллиона, долг перед бюджетом - 22 миллиона рублей, по зарплате - 77,7 миллиона. Дебиторская задолженность больше миллиарда рублей, и страшное здесь то, что и дебиторы, и кредиторы - это одни и те же люди.

Я согласен с О. Гольмом. Программа сможет реализоваться, если будут выполнены два условия: пакет заказов на сбыт продукции и оборотные средства. Все это зависит от хозяев комбината, господина Заманского и господина Лейвикова (структура "Геолинк"). Но в Интернете на днях появилась информация, что Лейвиков готов продать металлургический комбинат. А если учесть, что предприятие уже разделено и если продажа начнется по частям, город может вообще остаться без комбината как градообразующего предприятия. То есть не исключена такая же ситуация, как в свое время на заводе "Булат".

Однако сегодня радует хотя бы уже то, что хозяева передали функции оперативного управления предприятием (снабжение и сбыт продукции) команде руководителей. Президент компании Г. Я. Барунов и новый генеральный директор Г. В. Лыков - это, во-первых, профессионалы своего дела, во-вторых, не варяги. До этого с местными кадрами вообще не считались, они были отстранены от участия в управлении.

Если в апреле у этих управленцев получится рывок вперед, значит, в перспективе можно на что-то надеяться...

В. СОГРИНА.
"Златоустовский рабочий"
17.04.03

17.04.03 16:28


      Архив новостей


                 Послать письмо Webmaster-у Web-Master Бернадинер Марк