English 

Город Златоуст. На главную страничку Златоуст.Ru




Главная

Город Златоуст

Банки

Театр
"Омнибус"


Спорт

Национальный
парк
"Таганай"


Транспорт

Погода

Златоустовский металлургический завод

 

Рейтинг@Mail.ru

Карта сайта Персональные странички Ссылки
Установка кондиционеров в Златоусте и области

 


Архив новостей

Международный день музеев
Собираем, изучаем, показываем.

Музеям в жизни общества принадлежит важное место. Возникновение их связано с общественной потребностью, которая появилась, как это подтверждают археология и этнографический материал, в очень ранние периоды развития человечества. Сохранялись те предметы, которые являлись овеществленной памятью.

В первой половине XIX века усиливается интерес к отечественной истории, в связи с чем создаются ученые общества по изучению истории России с музеями при них. Музеи постепенно становились научными учреждениями. В это же время, в 1825 году, членами научного горного общества П. П. Аносовым и П. И. Порозовым был создан музей в Златоусте.

Современный музей подобен айсбергу. Большая часть его богатств хранится в запасниках. В хранилищах музея скрыты настоящие богатства. Большую часть из них редко видят посетители музея.

Один из уникальнейших экспонатов появился в нашем музее в январе 1960 года. Это цепочка из липы, вырезанная художником-самородком Анатолием Александровичем Марковым в 1953 году. Цепочка поражает своим изяществом, тонкой работой; выполнена она из целого куска дерева. Ажурные шарики и цилиндрики, внутри которых помещены выточенные фигурки - якори, парусник, соединены тонкой цепочкой, колечко входит в колечко без всяких креплений. Таких редкостей в музее немало.

Хотя музей и основан почти два века назад, от старого музея экспонатов почти не осталось. Конечно, самые старые и ценные коллекции - коллекции холодного украшенного оружия и минералогическая. Уникальной коллекцией является коллекция булатов. Всего в основном фонде около 45 тысяч музейных предметов. Находится это богатство в ведении главного хранителя З. А. Цыгановой, работающей в этой должности более 20 лет. Задача отдела фондов - систематизировать и сохранить все, что попало в музей.

Каждый предмет рано или поздно находит свое место в экспозиции. И здесь он из рук сотрудников отдела фондов переходит в руки сотрудников научно-просветительских отделов, которыми руководят Заслуженный работник культуры России Ю. П. Окунцов, Л. Л. Третьякова, В. С. Гарус. Они все работают в музее более 20 лет. Все являются авторами златоустовской энциклопедии. Сейчас участвуют в работе над энциклопедией Челябинской области. Цель их работы - показать историю, природу, искусства нашего края через предметы. В их руках оживают страницы истории.

Есть в экспозиции предметы, которые приоткрывают тайны конца XVIII века и которыми может похвастать не каждый музей. Все посетители и гости музея сразу обращают внимание на расписанные золотом страницы, затейливые буквы старого шрифта, желтоватую грубую бумагу, массивную сургучную печать, утверждающую документ - музейный экспонат. Это указ из государственной Берг-коллегии, датированный 15 июля 1754 года на право строительства на Южном Урале:

"...повелено заводчиков и фабрикантов и их компанейщиков за построение... заводов и фабрик милостивами привилегиями снабдевать и от гражданских служб уволить и дома их от постоев освобождать, и в заводских произведениях и в приискании всяких металлов и минералов никакого препятствия и обид не причинять".

И рядом в экспозиции еще один редкий экспонат - кричное железо. Старые, изъеденные временем куски металла, даже на первый взгляд видно, что пришли они из глубин времен. Кричный способ производства железа был известен очень давно, особенно широкое распространение он получил в XVII-XVIII вв. Готовая крица представляла собой рыхлую железную массу, пропитанную "соком" - шлаком. Когда крица "поспевала", ее вынимали из горна и относили под молот, чтоб выжать "сок"...

После открытия экспозиции или выставки вступают в свои права сотрудники научно-просветительского отдела, который возглавляет Н. Ю. Приходько. Сотрудники отдела проводят не только привычные экскурсии, но и устраивают настоящие представления с помощью всего коллектива. Именно с их помощью школьники города десять лет назад начали знакомиться с этнографическими праздниками: Масленицей, Рождеством, а позднее - с Пасхой и летними праздниками.

НА РУБЕЖЕ веков проходит ревизия взглядов на жизнь, пересматривается отношение к миру, к людям. Сотрудники краеведческого музея тоже решили взглянуть по-другому на свою работу: что можно внести нового, как привлечь больше посетителей, как заинтересовать предпринимателей в благотворительных взносах на развитие музея? Был объявлен конкурс "Музей XXI века". В конкурсе принимали участие молодые сотрудники, свободные от стереотипов, которые сложились у старшего поколения. Участникам конкурса предстояло решить проблемы повышения притягательности музея для населения, увеличения доходов, определить приоритеты в разработке новых тем исследования. Было много интересных предложений, в частности, по маркетингу.

Победителями конкурса стали научные сотрудники отдела фондов Е. В. Городецкая и Ю. А. Николаева. Надеемся, что в XXI веке краеведческий музей будет работать с новой энергией.

В канун Международного дня музеев в нашем музее открылась новая яркая выставка фирменной продукции ОАО "Павловопосадская платочная мануфактура", основанного в 1795 году. Каждый платок - это неповторимая композиция, имеющая ярко выраженный авторский стиль. Платками можно не только полюбоваться, но и купить понравившееся изделие.

Двери музея всегда гостеприимно раскрыты для жителей и гостей города.

Е. КОВИНА,
директор музея.
"Златоустовский рабочий"
17.05.03

19.05.03 19:53


      Архив новостей


                 Послать письмо Webmaster-у Web-Master Бернадинер Марк